(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

ぶきっちょさんの挑戦。

「御内裏さーまとお雛様ー
というわけで、今年もやってきました、ひな祭り
ヒメのお雛様も(かなり遅くなりましたが)出しました〜。
今年は、父が送ってくれた『吊るし雛』も仲間入りで、
やっぱり雛人形があるとおうちの中が華やかだよね〜






着物もないし、ひなあられもないし、菱餅もなくて、
って、食べることばっかりだけど(笑)、
あんまりひな祭りのお祝いらしいこともできないので、
毎年、せめて夕飯だけはスペシャルメニューに・・・、
と言っても、ぶっちゃけもうネタ切れ

そんな中、先日、お友達のぜろちょーさんが、
おいしい手作り大福を持ってきてくれて、大・感・動
いや〜、求肥が柔らかくて、ほんっとーにおいしかった
「電子レンジで簡単にできるんだよ〜と教えてくれたので、
早速、頼みの綱(笑)のCookpadを検索すると、
こんなレシピを発見

Cpicon 電子レンジ&白玉粉deいちご大福★ by トイロイロ

ぜろちょーさんが見たレシピも、白玉粉だったけど、
こっちではなかなか手に入らないし、高いので、
普通のスーパーで売ってるもち粉で代用したって言ってたし、
あんこは日系スーパーで買って、
イチゴなら今の時期、ちょうどおいしいし、

デザートはこれに決定

で、どうせ求肥を作るなら、ずっと挑戦したかった、
こちらも作ってみることに。

Cpicon *雪見大福*作っちゃお♪ by じゅん13

ハニーも子供たちもモチアイスクリーム大好きなんだけど、
買うとなると、めたくそ高い・・・
買ってと言われても、毎度却下なので、
おいしかったら、たくさん作って冷凍もしておけるしね。

というわけで、当日に作って失敗したら後がないので(笑)、
前の日に雪見大福だけ挑戦してみることに。
すると・・・

難しかったぁ〜

コネが足りなかったのか、レンジにかけるのが足りなかったのか、
はたまたただ単に料理下手だからなのか(笑)、
求肥が柔らか過ぎて、包むも何も、持つと破れる始末・・・
もったいなかったけど、それは捨てて、2度目の挑戦
今度は、求肥はいい具合にできたんだけど、
少し柔らかくしておこうと思って出してあった、
アイスのことをすっかり忘れて、ドロドロに溶けちゃってる始末・・・
仕方がないので、求肥は一枚一枚ラップに包んで、アイスとともに、
冷蔵庫にしまっておいて、当日にイチゴ大福とともに再挑戦することに。

で、やってきました、ひな祭り当日
まずはいつものようにお雛様の前で記念撮影
ヒメにとっては4回目のひな祭り。大きくなりました


でも去年のことは覚えてないらしく、お雛様に興味津々(笑)

夕飯は、毎年同じ(笑)すし太郎を使ったちらし寿司と、


ハマグリなんて高級品は手に入らないので、
近所の韓国ストアで見つけた魚肉ソーセージと、
かいわれとえのきのお吸い物。


ヒメはお花の形のニンジンに大喜び
わざわざこのために、バラ売りの大きいニンジン買いました(笑)

マメはどっぷり女の子テーマの夕飯に微妙な表情(笑)

そーしーてー、いよいよデザートの時間がやってきました
前の日から、「モチアイスクリームできた?まだ?」と、
これを大変心待ちにしてた子供たち。
イチゴ大福とともにこんな感じで完成〜


え〜、大変見た目は悪いですが(笑)とってもおいしかったです
でもやっぱり求肥で包むのがすっごい難しかった!
和菓子って作るの大変なんだね〜
チョコレート、バニラ、ストロベリーの3種類のアイスで作ったけど、
あたしはバニラが一番おいしかったなぁ。
現在また不在中のハニーも電話で、
「帰ったら絶対にもう一回作ってね!」と言ってました。
うん・・・、気が向いたらね・・・(笑)

というわけで、また食べ祭りになりましたが、
今年も無事にひな祭りは終了〜
お雛様、また来年会いましょう