(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

マメの一番好きなスパゲティ。

本日の夕飯は、アメリカ在住の方々みんなにオススメの(笑)、
このミートソーススパゲティでした


Cpicon スロークッカーで作る美味しいミートソース by インディママ


なぜアメリカ在住の方々にオススメかと言うと、
手軽な材料と、みんなが持ってるであろう(笑)、
アメリカの代表的な調理器具・スロークッカーで、
簡単に日本人好みの味のミートソースができるから
あたしだけかもしれないけど、
日本にいた時は、ミートソースは「作る」ものじゃなくて、
「買う」ものでした(笑)
だって、その方がおいしかったし
で、アメリカに来てからも同じ様に買うと、
市販のミートソースはなんだか日本のよりも酸味が強くて、
おいしくなかったんだよねー。
なので、トマトの水煮を使って手作りしてみましたが、
何時間もコトコトするから、その間は出かけられず
で、料理の腕前のせいかもしれませんが(笑)、
時間がかかった割にはおいしくなかった

そんな中、出会ったのがこのミートソース
家の中にある材料でできたので、試しに作ってみたら、


ほんとにおいしぃー!!!!!


それ以来、マメ家ではミートソースはこのレシピでしか作りません(笑)
この国で毛嫌いされてる、一般的にMSGと呼ばれてる、
コンソメも使わないからアメリカ人に出してもOK(笑)
マメ家では、これにニンジンのみじん切りも入れて、
さらにLOWではなくHIGHセットで6時間でやります。
その方が水分がさらに飛んで、もっと濃厚な感じになるかなー。

スロークッカーだから、火も使わずできるし、セットさえしておけば、
6時間後には何もしなくてもできてるというこの手軽さ
マメはスパゲティの中ではこのミートソースが一番好き。
今日も学校から帰って来た時、玄関を開けてすぐ、
「あー、いい匂いー!ミートソースでしょ
と大喜び(笑)
ちなみに4人家族には多すぎる量なので、
我が家では残りは1食分ずつタッパーに入れて、冷凍
後日、マカロニと混ぜてチーズを乗せてオーブン焼きにしたり、
パンに乗せて食べたり、何度も楽しんでます(笑)
簡単なのにほんとにおいしいから、ぜひお試しあれー

07/05/2020 追記: アメリカで使ってたスロークッカーシンガポールでは電圧の違いの関係で使えないので、最近は普通にお鍋で作ってます。オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、ニンニクの香りがし始めたらひき肉→野菜の順に炒めて、その後はレシピ通りに調味料を全て投入して、ふつふつし始めたら弱火にするだけ。蓋なしだと1時間ほど煮込めばできちゃうので、短時間で作りたい方にはオススメです😊