(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

Happyな4th of July。

週末、こちらは独立記念日で、3連休でした〜
土曜日は、昨日もお話したとおり、映画を見に行き、
独立記念日本番の日曜日は、定番・BBQをパティオですることに。
メニューは、

リブ
ステーキ(New YorkとRib Eyeの2種類)
串に刺さったBBQポーク
焼きとうもろこし
アスパラとマッシュルームのバター焼き
サルサ&チップス
ぶどう
S'more


と、大変盛りだくさん
何が楽って、下ごしらえだけしておけば、
グリルの準備も、焼くのもぜーんぶ、
ハニーがやってくれるってことなのよね〜
あたしは横で飲みながら、ちょっと手を貸すのみ
あ〜、毎晩こうだったらいいのになぁ〜(←ぐーたら。)
先に肉類が焼けて、

その後、ホイルに包んだアスパラ&マッシュルームと、
とうもろこしをグリルで焼いて、完成〜



いや〜、おいしかった〜


また外で食べるっていうのがいいんだよね〜
で、子供たちが心待ちにしていたS'moreを作ろうと思ったら、


すでに炭の火力が弱く、できず・・・


楽しみにしてたのに、やらないのはあまりにもかわいそう・・・。
なので、同じ火だから、同じでしょ、と、
キッチンのガスコンロでやることに(笑)
これ、焼いた(あぶった?)マシュマロを、
チョコレートとグラハムクラッカーでサンドして食べるという、
こちらではかなり有名なお菓子。
BBQとかキャンプファイヤーでよくやるらしいです。
この家に越してきた時、暖炉があるのを見て、
とーっても喜んだ、当時・5歳のマメ。
理由その1は、「サンタさんが入ってこれるから(笑)
理由その2が、この「S'moreができるからだったわけです。
でも掃除が大変だから一回も使ったことない、この暖炉・・・
というわけで、マメにとっては初めての自分で作るS'more。

作り方はいたって簡単。
グラハムクラッカー2枚と板チョコ1枚を用意して、
マシュマロが焼けたらすぐに乗せれるように、
お皿の上に、クラッカーの上にチョコを乗せて準備。
マシュマロを串に刺して、火であぶる。
あまり火に近づけすぎると、このように↓燃えるので要注意(笑)
串に刺したまま、クラッカーとチョコの上に乗せて、
もう一枚のクラッカーで上から挟んで、串を抜けば完成〜

実は、マシュマロが嫌いなあたし・・・
これはさすがに甘すぎて食べれない・・・と思ったけど、
板チョコをダークチョコにしたおかげか、意外にもおいしかった(笑)
結構簡単にできるし、子供たちに大ウケなのでお勧めです
マメとヒメも、このとおりとってもうれしそうでした(笑)

その後、新聞を読んでいたら、
隣町でJuly 4th恒例の花火大会をやるとの情報をゲット
時計を見たらちょうど30分ほどあったので、
急遽、花火を見に行くこと決定
会場近くに着くと、やっぱり結構な人。
車を走らせてると、花火が始まって、
ちょうどよく見える高台に車を停めて、
そこで4人で花火を堪能しました。
実に楽しかった独立記念日でした


そして、ハニーもお休みだった月曜日。
毎日4時起き&渋滞の中、2時間近くかかって帰ってくるから、
疲れてるのはわかるんだけど、
週末子供たちと遊ばないハニーのぐうたらぶりに、
かなーりブチ切れてたあたし。
土、日とたっぷり休養したはずなので、
月曜日は、午前中からランチを持って、
近所の公園に行ってきました〜
ランチは、前の日のBBQで余ったリブをほぐして、
サンドイッチにしたもの(笑)

マメはパパとバスケットボール、




ヒメはあたしとお砂遊びしたり、


お花を摘んだり、

みんなでランチを食べた後は、
あたしがマメとフットボール




ハニーはヒメと公園で遊んで、

最後の方は、マミーかなりお疲れモードで、
強制的にみんなでブランコ・・・


長い時間外で過ごした、健康的な日でした(笑)
夜は、朝からスロークッカーにセットしておいた、
ミートソーススパゲティと、ガーリックブレッドと、
前の日のBBQの残りのステーキを乗せたサラダ、と、
残り物が無駄なく立派なご飯に変身
かなり充実した3日間でした

あ〜、ほんとによく食べた〜
あ〜、また太った〜

(だろうよ・・・)