めげずにがんばってます・・・。
前回の失敗でめげましたが、
本日も、懲りずにパンを焼いてみました〜。
実は、数日前にも一回焼いてます・・・
ほら、今回は焼きすぎず、いい感じ〜
上が凹んでいるのは、二次発酵でオーブンを使い、
発酵終了後、今度は焼くためにオーブンを余熱している間に、
気が付いたら凹んでました・・・
そして、あたしの気分も凹む・・・
が、気を取り直して焼いてみたところ、こんないい感じに
で、次の日の朝、早速食べてみると、
う〜ん・・・。
やっぱりマミーと一緒に作ったような感動するできではなく、
さらになぜか端っこのほうが異様に濃縮されてて、
ふかふかなのは真ん中あたりだけ・・・
やっぱり手ごねで食パンはムリなのか・・・。
あたし、またもや凹む・・・。 で、昨日のお買い物でドライイーストとスキムミルクを購入したので、
今日また焼いてみることに
今回は昨日マミーに電話で教えてもらった、
ちゃんと生地のこね方が載ってるレシピを参考に作ってみました
今まであたしがやってたこね方は全然違う!と実感
で、前回のパン↑の周りだけがふかふかしてないのは、
焼き時間がいけないのかなぁと思い、
今回は焼き時間を10分延長。
で、出来栄えはこちら
う〜ん、ちょっとまた焼きすぎたかも・・・
横でパンのいい香りに誘われて、食べたいとうるさいマメ。
というわけで、粗熱が取れた頃に切ってみました
まだ余熱で中がかなりしっとりだったため、
ナイフが擦れて汚い状態になってますが、
端っこの凝縮部分もないし、まあまあいい感じ
早速マメと二人で試食してみました。
おぉっ!なかなかのもんっ!
今回は、だいぶ日本のパンに近づいて、
しっとり、ふわふわ、そしてほんのり甘い
まだまだマミーと一緒に作ったパンの味とは違うけど、
少しずつ調子が上がってきてます
明日、これをトーストして食べるの楽しみ〜
コーヒーメーカーを忘れずにセットしないと・・・。
さて、明日の午前中にまた焼いてみよ〜っと
(って、そんなにパンばっかり何するのかね・・・。)
本日も、懲りずにパンを焼いてみました〜。
実は、数日前にも一回焼いてます・・・
ほら、今回は焼きすぎず、いい感じ〜
上が凹んでいるのは、二次発酵でオーブンを使い、
発酵終了後、今度は焼くためにオーブンを余熱している間に、
気が付いたら凹んでました・・・
そして、あたしの気分も凹む・・・
が、気を取り直して焼いてみたところ、こんないい感じに
で、次の日の朝、早速食べてみると、
う〜ん・・・。
やっぱりマミーと一緒に作ったような感動するできではなく、
さらになぜか端っこのほうが異様に濃縮されてて、
ふかふかなのは真ん中あたりだけ・・・
やっぱり手ごねで食パンはムリなのか・・・。
あたし、またもや凹む・・・。 で、昨日のお買い物でドライイーストとスキムミルクを購入したので、
今日また焼いてみることに
今回は昨日マミーに電話で教えてもらった、
ちゃんと生地のこね方が載ってるレシピを参考に作ってみました
今まであたしがやってたこね方は全然違う!と実感
で、前回のパン↑の周りだけがふかふかしてないのは、
焼き時間がいけないのかなぁと思い、
今回は焼き時間を10分延長。
で、出来栄えはこちら
う〜ん、ちょっとまた焼きすぎたかも・・・
横でパンのいい香りに誘われて、食べたいとうるさいマメ。
というわけで、粗熱が取れた頃に切ってみました
まだ余熱で中がかなりしっとりだったため、
ナイフが擦れて汚い状態になってますが、
端っこの凝縮部分もないし、まあまあいい感じ
早速マメと二人で試食してみました。
おぉっ!なかなかのもんっ!
今回は、だいぶ日本のパンに近づいて、
しっとり、ふわふわ、そしてほんのり甘い
まだまだマミーと一緒に作ったパンの味とは違うけど、
少しずつ調子が上がってきてます
明日、これをトーストして食べるの楽しみ〜
コーヒーメーカーを忘れずにセットしないと・・・。
さて、明日の午前中にまた焼いてみよ〜っと
(って、そんなにパンばっかり何するのかね・・・。)