(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

めげずにがんばってます・・・。

前回の失敗でめげましたが、
本日も、懲りずにパンを焼いてみました〜。

実は、数日前にも一回焼いてます・・・



ほら、今回は焼きすぎず、いい感じ〜

上が凹んでいるのは、二次発酵でオーブンを使い、
発酵終了後、今度は焼くためにオーブンを余熱している間に、
気が付いたら凹んでました・・・

そして、あたしの気分も凹む・・・

が、気を取り直して焼いてみたところ、こんないい感じに
で、次の日の朝、早速食べてみると、

う〜ん・・・。

やっぱりマミーと一緒に作ったような感動するできではなく、
さらになぜか端っこのほうが異様に濃縮されてて、
ふかふかなのは真ん中あたりだけ・・・
やっぱり手ごねで食パンはムリなのか・・・。
あたし、またもや凹む・・・。 で、昨日のお買い物ドライイーストスキムミルクを購入したので、
今日また焼いてみることに

今回は昨日マミーに電話で教えてもらった、
ちゃんと生地のこね方が載ってるレシピを参考に作ってみました
今まであたしがやってたこね方は全然違う!と実感
で、前回のパン↑の周りだけがふかふかしてないのは、
焼き時間がいけないのかなぁと思い、
今回は焼き時間を10分延長

で、出来栄えはこちら



う〜ん、ちょっとまた焼きすぎたかも・・・

横でパンのいい香りに誘われて、食べたいとうるさいマメ
というわけで、粗熱が取れた頃に切ってみました



まだ余熱で中がかなりしっとりだったため、
ナイフが擦れて汚い状態になってますが、
端っこの凝縮部分もないし、まあまあいい感じ

早速マメと二人で試食してみました

おぉっ!なかなかのもんっ!

今回は、だいぶ日本のパンに近づいて、
しっとり、ふわふわ、そしてほんのり甘い
まだまだマミーと一緒に作ったパンの味とは違うけど、
少しずつ調子が上がってきてます

明日、これをトーストして食べるの楽しみ〜
コーヒーメーカーを忘れずにセットしないと・・・。

さて、明日の午前中にまた焼いてみよ〜っと
(って、そんなにパンばっかり何するのかね・・・。)