(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

でりしお〜そぉ!

火事はだいぶおさまってきたけど、全て鎮火するにはまだまだのようです
今日のこちらはこんな感じ。

曇ってるように見えますが、これ全部、です。
マメの送り迎えは車だし、外には出ないし、
窓は開けないように言われてるので、気が付かなかったけど、
昨日の夕方、ゴミ捨てに外に行ったら、すごい煙のにおい
で、夜学校から電話があって、結局マメの学校は今日と明日お休みに。
なので、今日は3人でおうちでまったりしてます。


で、まったく話は変わりますが、先週の日曜日の夕飯の話題です。
さすがメキシコと国境を接してる州だけあって、ここ、メキシカン料理は有名。
いたるところにレストランもあるし、メキシカン料理好きも多いらしい。
が、しかし、辛いものは苦手だし、
豆もおばあちゃんが作ってくれた煮豆と納豆以外は好きじゃないし、
チーズも苦手なあたしは、どうも好きじゃなくて、
メキシカン料理が我が家の食卓に登場することはなし・・・
なのに、なぜかマメはスクールランチとかで出たChiliが好きらしく、
結構前から作ってと頼まれてました。
で、こないだお買い物リストを作ってるときに、WICプログラムでもらえるものを
見てると、『お豆』を発見

そういえば、いつも使わないからもらってなかったな〜

というわけで、タダでもらえるのにもらわないのももったいないので、
このもらえるお豆を使って、Chiliを初めて作ってみることにしました
でも日本人のあたしとしては、Chiliと何を食べるの???というわけで、
ついでにChiliを煮込んでる間に、パンを焼くことにして、レシピサーチ開始。
すると、フランスパン用強力粉なしで作れるフランスパンを発見
というわけで、日曜日の夕飯はChili&チーズ入りフランスパンに決定〜
早速土曜日のお買い物でChili作りに必要な材料を買ってきました。
レシピによると、Chiliに使うお豆は、『Red Kidney Beans』らしい。

Kidney=腎臓
う〜ん、なんか惹かれない名前・・・

その他に牛ひき肉、スパイスのクミンなどなどをゲット。
日曜日、早い時間から作り始めて、Chiliを煮てる間に、パン作り
このフランスパン、強力粉・薄力粉・ドライイースト・お湯・砂糖・塩でできる、
とっても基本的なパンで、一次発酵もいらないし、焼き時間も20分なので、
いつものパンよりも早くできました

で、Chili自体あんまり食べたことないあたしは味があんまりわからないけど、
(味見といいつつ大量に食べた)ハニーいわく、「オッケーらしいので、
一応、これでできあがり〜

こちらが噂のChili。

そしてこちらがチーズ入りフランスパン。


どちらもお腹がすいた育ち盛りな男2人に、
「はい、もういいよ、写真は。いただきま〜す
と言われつつ、急いで撮ったため、写真がボケちゃってますが・・・

でも、Chili、やっぱり手作りはおいしいかも
もう少し汁気があるのが好きなので、今度はトマト缶を増やそうかな〜
そして、シンプルな材料で作ったフランスパン、
これが(焼きたてだからか)、と〜ってもおいしかった
外は硬くて、中はしっかり、しっとりしたほんとに基本的なフランスパン。

というわけで、またまた大満足なチャレンジ夕飯でした(笑)
メキシカン料理、なかなかイケるかも・・・