(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

昨日のランチ。

母の日本番だった昨日、日曜日。
マメ家恒例「週末は家族で川の字で寝ようね会」をまたもや開催。
で、朝目を覚ましたマメ、目を覚ました直後、眠そうな目をこすりながら、

「あ、Happy Mother's Day, Mommy〜

おぉ〜、ちゃんと覚えてたんだね〜
ありがと


そして、朝ご飯ができあがった後起きてきた、風邪気味ハニーも、

「Happy Mother's Day, Baby〜

はい、でかした

で、それ以外は・・・

いたって普通の一日でした・・・(やっぱりね


で、最近めっきり話題に上がらないあたしのパン作りですが、
相変わらず食パンは朝食&ランチ用にほぼ毎日焼いています
が、最近冒険することがなく、食パン以外のパンを焼いてない・・・
なので、前に作ったハンバーグのパテが冷凍になってたし、
時間もある日曜日なので、昨日のランチは久しぶりに、

お手製ハンバーガ

ただ、今回ハンバーグパテは3つだけにして、その他に2つ、
前回ハンバーガーを作ったときにお友達のTomoちゃんにお勧めされた、
チキンバーガーを作ることにしました。
普通チキンバーガーだと鶏の胸肉だけど、高い割りに脂がなくて、
うちはほとんど買わないので、今回はもも肉を使いました。

いつもどおり、午前中からHB様に働いてもらって、
まずはバンズ作りからスタート。
いつものおかずパン生地にいつものWhole Wheatを入れたバンズです。

で、ハンバーグパテも解凍して、もも肉も塩・コショウして小麦粉をはたいて、
トマトレタスレッドオニオンそして今回はアボカドもスライスして、
付け合せの冷凍フライドポテトをオーブンに入れて、準備完了

ハンバーグとチキンを焼いてる間に、焼き立てのバンズを半分に切って、
全部の準備ができたら、それぞれ挟んで盛り付けて、できあがり〜

アボカド入りハンバーガー。


そしてこちらが初挑戦のチキンバーガー。


見た目、まったく一緒・・・

で、早速いただくと、相変わらず、

おいしぃ〜

チキンバーガーはチキンのおいしさと塩・コショウがまた絶妙
で、ハンバーガーもやっぱりハンバーグなので相変わらず絶品

というわけで、大満足でランチは終了〜
やっぱり手作り焼き立てバンズで作るハンバーガーはおいしい!
ハンバーガーごときにすっごい手間と時間がかかるけど、その価値あり

またいろんなパンに挑戦してみよ〜っと