(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

昨日の夕飯。

日曜日だった昨日。
マメ家は朝からぐうたら・・・
朝ご飯は遅めだったから、お昼はいらないかな〜と思いつつ、
お気に入りのCookpadでレシピ検索してると、
無性に坦々麺が食べたくなってきちゃったあたし・・・

確か冷蔵庫に豚挽き肉あったし、ラーメンも冷凍になってるなぁ

ということで、急遽坦々麺作り開始。
適当に味付けした『なんちゃって坦々麺』だったけど、
これがまたおいしかったぁ〜!
ハニーは初めての自家製坦々麺感動して、
「お父さんちの近くのラーメン屋みたいだね(←褒めすぎ・・・
と、大満足
(実家の近くにおいしい坦々麺屋があるんです。

で、お昼も遅かったし、鍋とか大量に使った大掛かり(?)なランチだったので、
夕飯はまったく作る気なし・・・

ランチが豪華(!?)だったから、夕飯は簡単なものでいいよね〜
(↑言い訳。)

で、何にしようか考えてたとき、思い出しました。

そうだ
前から作ってみたかったパンがあったんじゃ〜ん


それは、オニオンチーズベーコンブレッド
おなじみ、Cookpadからのレシピです。
これ、おかずパンなんだけど、食パン型で作る、おかず食パンみたいな感じ。
作ってみたかったけど、普通の食パンみたいにサンドイッチ作ったり、
そのまま食べたり、みたいな応用がきかないし、食パン型だけに、
スライスしてランチに持たせるのもどうかって感じで、作る機会なし・・・

というわけで、これを夕飯にすることに決定!
でもパンだけじゃあきらか〜に手抜きしすぎなので、
何かもう一品・・・と思いつつ、冷蔵庫を物色してると、いいもの発見

かぼちゃのマッシュ。

これ、先週かぼちゃコロッケを作ろうと思って茹でて、マッシュしたものの、
固いかぼちゃを大変な思いしつつ切ったからか、
異常にお腹が張り、立ってるのも辛いので、夕飯は急遽、
冷凍ピザに変更(!?)になったときのもの・・・
捨てるのももったいないので、取っておきました。

そうだ
これでかぼちゃのポタージュ作ればいいんじゃ〜ん
野菜も取れるし、かぼちゃだけに栄養満点


というわけで、(簡単な)夕飯決定
まずはいつものとおり、HB様によるパン生地作り。
ついでに朝食・ランチ用の食パンも焼くことにしたので、
生地はレシピのじゃなくて、食パン用生地で作ることに。
いつもの2倍の生地量なので、HB様も多少重労働な感じ・・・

一次発酵後、今回は2斤焼くから、生地も4等分に分けて、ベンチタイム
その間に「オニオンチーズベーコンブレッド」の具、
玉ねぎ、チーズ、ベーコンを用意。
ベンチタイム後、4等分のうち2つはいつもの食パン用に型に入れる。
残りの2つは平らに伸ばして、チーズとベーコンを挟んで、ロールして、
食パン用の型に入れて、もう一つの食パンと共に二次発酵。

二次発酵終了後、上に3本の切込みを入れて、トッピング開始。
まずはマヨネーズ、続いてスライスした玉ねぎ、最後にとろけるチーズ。
で、食パンとともに、余熱したオーブンへ。
数分後、いつものとはまた違ったいい匂いがしてきました〜
そして、完成〜

一緒に焼いた「いつもの食パン」とともに。

見た目はあんまりおいしそうじゃないけど・・・

スライスすると、中はこんな感じ。

ベーコンとチーズが入ってます。

で、昨日の夕飯はこんな感じ。

ミキサーがないマメ家はつぶつぶかぼちゃのポタージュになりました・・・

早速いただいてみました〜
トッピングのマヨネーズの酸味チーズの香ばしさ
玉ねぎの甘さがとてもいい感じにマッチして、
おいしいぃ〜
ただ、食パン生地で作ったから、ちょっと柔らかすぎちゃったかな〜
今度はついでにWhole Wheatも入れた、おかずパン生地を使って、
焼いてみたらちょうどいいかも

というわけで、今回も大満足な夕飯になりました〜
ご飯党のハニーは「ご飯と納豆ある??」なんて言ってたけど・・・
(↑どうしても夕飯にはご飯が食べたい男。)

今度はどんなパン作ろうかな〜