(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

予定変更。

昨日、ブログ更新後、学校からお迎えの電話もなく、
平和に過ごした午前中。

よかった〜マメ、きっと下痢治ったんだね〜

で、ランチを食べて、のんびりしてると、家の電話がなりました。

いや〜な予感・・・

「はい・・・。」
「あ、Health Officeですけど〜。」(←やっぱり!)
「もしかして、まだ下痢ありますか・・・?
「そうなんですよ〜。お迎えに来てください。」
「すいません、すぐに行きます・・・。」

というわけで、またマメは早退になりました。
あの薬が効いてないのはあきらかだし、原因不明なので、
結局病院に連れて行くことに。
言われたとおり、午後、マメを連れてドクターのもとへ
すると、どうやらStomach Fluのようなものが流行っていて、
この2〜3日でかなりの子供が下痢で病院に来てると言われました。
で、対処法はというと、

牛乳・乳製品は一切ダメ
そして昨日の薬を下痢が治るまで、朝と夜与える


あの薬、効くのかなぁとちょっと疑問ですが、
ドクターいわく、2〜3日以内にはよくなるそうです。
というわけで、今朝、薬を与えて、あたしも懲りずにマメを学校
今日こそは電話かかってこないといいんだけど・・・

そして、昨日ブログに書いたように、昨日の夜パン作りしました〜
昨日のパンは、

「ハムエッグパン」

広げたパン生地の上にハムをのせて、
その上にマヨネーズであえたあの定番・ゆで卵をのせて、
具を包むように半分に折って、周りにパン粉をまぶして、
それをオーブンで焼くというレシピを発見
レシピによると、カレーパンのようなサクサク感が味わえるとのこと。

すげぇ〜、おいしそぉ〜

というわけで、これに決定
いつものおかずパン生地じゃなくて、そのレシピどおりの生地を、
いつものHB様に作っていただきました。
一次発酵後、生地を取り出してみると、なんと、
生地が柔らかすぎて、やったら手やクッキングシートにくっつく・・・
それでも悪戦苦闘しつつ、なんとか分割して、丸めて、ベンチタイム
その間にゆで卵の具を作って、ベンチタイム終了
で、具を詰めるので生地を伸ばすと、さらに柔らかくなってて、
またもや手・伸ばす棒・クッキングシート、全てにくっつき、
なかなかうまく形が作れない・・・

というわけで、予定変更〜

結局、ハムを一枚のせるところを1/4に切ってのせて、
その上に卵の具をのせて、また丸めちゃいました・・・
丸めた後も生地がシートにもくっつくから、パン粉をまぶすのも断念・・・
せっかくいいレシピだったのに、普通に焼くことに。

なので、できあがりはいつもと同じ見た目・・・


半分に切ったら、やっとハムエッグパンであるとわかります・・・


はぁ〜、また失敗・・・
せっかくサクサクパンが食べれると思ったのにな〜
今度はやっぱりいつものおかずパン生地で挑戦してみます

で、焼き上がったのは午後10時過ぎ
いい香りが家中に充満してる中、テレビを見ながら冷めるのを待つあたし。

するとそこへ、また悪魔のささやきが・・・

初めて作ったハムエッグパン、味見したいよね〜?

はい、とってもしたいです・・・
と思った瞬間、あたし、すでにキッチンにいました・・・
で、いけないと思いつつ(想像できるように、)一ついただくと、

う、うまぁ〜いぃ〜

ハムの塩気とタマゴのマヨネーズが絶妙に合う!!
どさくさに紛れて、二つ目もいただいてしまいました・・・
でも、サクサクパンだったらもっとおいしかったかも〜

というわけで、次回への課題をまた残しつつ、パン作り終了〜。
なかなかレシピどおりに作れないのはなんでだろ・・・
またやる気があるときに挑戦してみます