(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

こちらも久しぶりの・・・。

早いものでもう11月〜。
というわけで、背景変えてみました
別にこれといって、特にこだわりはありません・・・(←!?)

さて、タイトルどおり、久しぶりのこちらの話題
今回は、「ほんとに久しぶりにパンを焼いてみました〜
あ〜、ほんとに久しぶり・・・。
でも今回は普通の食パンじゃないですよ〜。

さて、ここで問題です
これは何パンでしょうか。


はい、相変わらずあたしお得意の丸パン・・・。
よく知られているとおり、見た目とかあんまり重要視しないので

はい、正解は・・・

じゃじゃ〜ん


あんぱんだったのです

以前マミーにこしあんをいただきました。
和菓子大好きなあたしとしては、このあんこで何を作るか、
とってもわくわくしつつ、インターネットでレシピを見てると、
和菓子を作るにはどうやらかなりの手間ともち米が必要らしい

というわけで、断念・・・

家にある材料で簡単にできるものは・・・
あ、パンに入れてあんぱんにすればいいんじゃん

というわけで、早速生地作りから。
またいつものように、ホームベーカリー様にお任せしちゃおう。

で、ここでまた問題発生

レシピによると12個分の生地では350gのあんこが必要。
でもそんなにあんこがない・・・。
で、ない頭を使って考えつつ、料理の師匠(マミー)にご相談
すると、さすがパン作り慣れしてる師匠、一言、

「その材料だとおかずパンとかと生地的には一緒だよ。」

なるほど〜
じゃああまった生地でおかずパンを作っちゃえばいいのか

さすがです、師匠

というわけで、あまった生地で作ったパンがこちら。

さて、何パンでしょう?
またまたあたし、代わり映えなく包んでしまいました

正解は・・・


ホットドッグパンでした〜

何かおかずパンの具がないかと冷蔵庫を物色していて発見。
ホットドッグ用ソーセージが8本。
ホットドッグ作ろうと思って買ったけど、ホットドッグ用のパンを
予定外のサンドイッチに使っちゃったから、あまってるんだった!
ちょうどよかったので、それを丸ごと包んでみました。

で、今回の反省点

�@ちゃんとレシピどおりの時間と温度で焼いたんだけど、
ちょっと焼きすぎて、生地の表面が硬くなった・・・

�Aホットドッグパン、ソーセージの油が出たのか、
生地とソーセージの間にかなりの隙間が発生・・・

�B同じくあんぱんもあんこと生地の間に隙間発生・・・

でもあんぱんの味的にはコンビニのあんぱんというよりかは、
ちょっと懐かしいような老舗パン屋のあんぱん(?)って感じで、
おいしくって、マメにもハニーにも好評でした

ホットドッグパンもケチャップもマスタードも入ってないけど、
ソーセージの塩辛さで十分おいしい
マメとハニーにはランチに持たせました。

ソーセージパン、今度はお得意の包み込みはやめて
ソーセージの周りを生地で巻く感じで作ってみよ〜っと

やっぱり焼きたてのパンはおいしぃ〜