お味はいかに!?
最近、ブログでは話題に出てこない(出せない・・・)けど、
相変わらず三日に一回くらいはパンを焼いてます。
しかも、しつこく毎回食パン
何度作っても、焼きたてはいい感じ
が、しかし、スライスしてみるとやっぱり端っこの方が凝縮されてて、
あんまりおいしくない・・・
挙句の果てに、パンにもだんだん飽きてきたのか、
それともその端っこが本当においしくないのか、
マメ、パンを食べると端っこを残すように・・・。
これではいかんっ!
というわけで、マミーに以前教えてもらったサイト、「手作りQ&A」に
質問を載せてみました
すると、どうやら何かの温度が高すぎるらしい。
何の温度だ・・・?
勘のまったく働かないあたし。
早速、師匠・マミーにご相談
「温度が高すぎるって何の温度だろう〜。」
「発酵の時の温度じゃない?」
「でも、ちゃんとホームベーカリーで一次発酵してるよ。」
「じゃあ、二次発酵は?」
「あっ!!!!!!」 はい、そのとおり。原因は二次発酵。
以前オーブンを200度に熱して、その後火を止めて、そこに入れる、
という方法でやっているって書きましたよね?
どうやらそれが高すぎたようです。
細かいリサーチなどをせずに何事もやる性格なあたし。
レシピをよ〜く見ると、ちゃんと、
「36℃から38℃で二次発酵。」
と書いてある。
で、華氏200度を摂氏に直してみると、
93℃
そりゃ高すぎるわけだ・・・
きっと、ガスオーブンなので、一回火がつくと、一気に温度が上がるっぽい。
というわけで、暑くなってきた今では、キッチンカウンターに置くだけの
自然発酵(?)をしています。
で、まさしく二次発酵の温度が原因だったらしく、
今回は自然発酵で、かなり上出来なパンに
まだまだ研究が必要だけど、少しずつよくなってきてます
話は変わって、昨日もパンを焼いたけど、今日も焼きました。
というのも、明日あたしは7ヶ月ぶりの念願の美容院
その美容院がサンディエゴにある日本の美容院なので、
サンディエゴまで長旅(!)をするならば・・・
マミー家に寄らせていただきましょう。
ということで、週末に多大な迷惑をかけるマメ家。
またもや3人で押しかけることに。
で、師匠になかなか上手になったパンをおすそ分け&毒味してほしい!
なので、今日焼いて、明日持って行くことに。
本番に弱いタイプのあたし。
来客に出す料理はだいたい失敗します
いつも美味しくできてる(はず)のに、なぜ!?状態。
なので、今回のこのパン、すっごい心配・・・。
いつも師匠のおいしいパンを食べてるマミー家の口に合うか・・・。
で、出来上がりがこちら
側面、かなりゴツゴツしてますが、なんとかいい色に
が、しかし、真正面から見てみると、
なんか、すっげーイビツな形・・・
なんとも心配な作品にできあがりました
ここまでイビツだと、過発酵とかしてないか心配・・・。
切って中を見たいけど、そうすると切り口が乾燥してしまう・・・。
というわけで、このままマミー家に明日持って行きます
こんなに心配なパンを味見もせずに持っていくなんて、
これこそほんとの毒味・・・。
マミー家のみなさま、すいません・・・
というわけで結果は明日のお楽しみ〜
見た目悪くても、おいしくできてるといいなぁ
相変わらず三日に一回くらいはパンを焼いてます。
しかも、しつこく毎回食パン
何度作っても、焼きたてはいい感じ
が、しかし、スライスしてみるとやっぱり端っこの方が凝縮されてて、
あんまりおいしくない・・・
挙句の果てに、パンにもだんだん飽きてきたのか、
それともその端っこが本当においしくないのか、
マメ、パンを食べると端っこを残すように・・・。
これではいかんっ!
というわけで、マミーに以前教えてもらったサイト、「手作りQ&A」に
質問を載せてみました
すると、どうやら何かの温度が高すぎるらしい。
何の温度だ・・・?
勘のまったく働かないあたし。
早速、師匠・マミーにご相談
「温度が高すぎるって何の温度だろう〜。」
「発酵の時の温度じゃない?」
「でも、ちゃんとホームベーカリーで一次発酵してるよ。」
「じゃあ、二次発酵は?」
「あっ!!!!!!」 はい、そのとおり。原因は二次発酵。
以前オーブンを200度に熱して、その後火を止めて、そこに入れる、
という方法でやっているって書きましたよね?
どうやらそれが高すぎたようです。
細かいリサーチなどをせずに何事もやる性格なあたし。
レシピをよ〜く見ると、ちゃんと、
「36℃から38℃で二次発酵。」
と書いてある。
で、華氏200度を摂氏に直してみると、
93℃
そりゃ高すぎるわけだ・・・
きっと、ガスオーブンなので、一回火がつくと、一気に温度が上がるっぽい。
というわけで、暑くなってきた今では、キッチンカウンターに置くだけの
自然発酵(?)をしています。
で、まさしく二次発酵の温度が原因だったらしく、
今回は自然発酵で、かなり上出来なパンに
まだまだ研究が必要だけど、少しずつよくなってきてます
話は変わって、昨日もパンを焼いたけど、今日も焼きました。
というのも、明日あたしは7ヶ月ぶりの念願の美容院
その美容院がサンディエゴにある日本の美容院なので、
サンディエゴまで長旅(!)をするならば・・・
マミー家に寄らせていただきましょう。
ということで、週末に多大な迷惑をかけるマメ家。
またもや3人で押しかけることに。
で、師匠になかなか上手になったパンをおすそ分け&毒味してほしい!
なので、今日焼いて、明日持って行くことに。
本番に弱いタイプのあたし。
来客に出す料理はだいたい失敗します
いつも美味しくできてる(はず)のに、なぜ!?状態。
なので、今回のこのパン、すっごい心配・・・。
いつも師匠のおいしいパンを食べてるマミー家の口に合うか・・・。
で、出来上がりがこちら
側面、かなりゴツゴツしてますが、なんとかいい色に
が、しかし、真正面から見てみると、
なんか、すっげーイビツな形・・・
なんとも心配な作品にできあがりました
ここまでイビツだと、過発酵とかしてないか心配・・・。
切って中を見たいけど、そうすると切り口が乾燥してしまう・・・。
というわけで、このままマミー家に明日持って行きます
こんなに心配なパンを味見もせずに持っていくなんて、
これこそほんとの毒味・・・。
マミー家のみなさま、すいません・・・
というわけで結果は明日のお楽しみ〜
見た目悪くても、おいしくできてるといいなぁ