(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

初めての一人でパン作り。

昨日宣言したとおり、今日、初めて一人でパンを作ってみました〜。
でも、やっぱり道のりは厳しいものに・・・


まずは食パン作りから。
材料を新しいスケールで計って、いざ混ぜてみると、
手にはくっつくは、昨日同じく購入したシートにはくっつくは、
全っ然混ざらない・・・
そしてこねるたびに、シートと手にくっつく・・・
でもレシピには「こねるのは20分まで」と書いてあります。
なので、とりあえず適当に(←これがまずいのね。)こねて、
ボールに移して、天井に近い方が室温が高いかな〜と思って、
冷蔵庫の上で一次発酵開始

30分後、見てみると、

全然発酵されてない・・・

はい、あきらめました・・・。

食パンが難しいなら、普通のパンだ
で、レシピに載ってた「基本のパン」とやらを作ることに。
生地は食パンよりもネトネトしてなくて、いい感じにまとまった。

イェーイ

で、発酵工程に移るとき、おかんが以前教えてくれた発酵の仕方を思い出す
「オーブンを200度で5分間熱して、火を止めてから生地を入れる」

そうだ、そうだ!その方法があったじゃ〜ん!

で、早速オーブンを200度に。
でもうちのオーブンはF(華氏)の度なので、それをC(摂氏)の度へ計算。
392度らしい
5分後、オーブンを開けてみると・・・

ア、アッツイ!

これでは発酵どころがパンが焼ける勢い!!
そこで気が付いた・・・。 そうだ、おかんが言ってた200度はFの方だ・・・

急いでオーブンを開け放ち、少し温度が下がってから生地投入。
30分後、失敗食パンの時とは違って、いい感じに膨らんでる
その後も順調に行き、二次発酵の工程に移った数分後、
マメのお迎えの時間に
で、帰ってきてオーブンを開けてみると、時間が長すぎたのか、

丸めた生地がかなりの勢いで膨張してる・・・

ほんとはこのまま焼くんだけど、もう一回丸めなおしてから焼いてみた。
パンのいい香りがしてきて、初めてのパン焼き終了〜
オーブンから出してみると、いい感じに



マメもわくわく
少し冷めてから、早速食べてみました

結果は・・・

ま、まずい・・・。

外は固めでいい感じ、香りもとてもいい感じ
でも、中が膨らみが足りない・・・
かな〜り、ヘコむ・・・

午後、頭の中はパンのことだらけ・・・。
何がいけなかったのかなぁ。やっぱり発酵しすぎたからかなぁ

で、性懲りもなく、再び食パンにチャレンジ。

が、今度はシートと手に小麦粉をつけたので、生地がくっつくことなく、うまくこねれた
で、一次発酵。
ちょっと師匠が作ったときよりも気泡が少ないけど、無事終了
生地を三等分に切って、丸めて、休ませる
その後、食パンの型に詰めて、今度は二次発酵。
こちらも気泡が出て、いい感じに
いよいよオーブン投入

そして、ついに、夢の食パン完成〜



ちょっと焼きすぎた気もしますが、なんとかいい感じに。
で、早速食べてみた

う〜ん・・・

悪くはないけど、でも師匠のパンみたいな感動が薄い・・・
甘みが少し足りなくて、中の膨らみがもう少し欲しい感じ。

で、結論・・・。

やっぱり、ホームベーカリー必要かも・・・。
(↑すぐに機械に頼る性格。)

こんな感じであたしのパン作りが始まりました〜

今後もパン作り熱が冷めないうちに、いろいろ作りたいと思います
とりあえず、おいしい食パンが作りた〜い