(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

カボチャのせい?

土曜日は、久しぶりにロスに住むパパ宅へ
最近、家族の集まりは我が家ばっかりだったので、
他でやれるって、なんだか気が楽〜(←ダメな嫁。)
パパとピーター兄さんのフィリピン料理のオンパレードを、
かなり期待しつつ、何を持って行くか考えてました。
きっと料理はたくさんあるだろうから、デザート系にすることに
毎回パンの話はするものの、最近ごちそうしてないので、
久しぶりにパンを作って持って行くことに決定。


(今週中に作る予定だった、)
『カボチャあんぱん』にしました〜


というわけで、金曜日、朝からせっせとパン作り
初めての挑戦で、時間がかかりつつ、まずはあん作り。
カボチャは、前日のパンプキンサラダで使って判明したんだけど、
またもや運悪く、水っぽいカボチャ・・・
先行き不安ながらも、電子レンジで柔らかくして、
砂糖、バター、スキムミルクと塩少々を混ぜて、
パンに包むように一つ一つ丸めていくと・・・


べちゃべちゃして、全然丸まらない!


結構小麦粉を足したりして、なんとか丸めてみました
これが冷えるのを待ってる間に、今度は生地作り
いつもどおり、ホームベーカリー様で1次発酵まで終了後、
生地を12等分にして丸めて、ベンチタイム
その後、冷めたカボチャあんをパン生地で包んで丸くして、
ハサミで少し生地を切ってデザインした後、2次発酵へ。
オーブンから出したその様子に愕然・・・。


手土産で持って行くのにこのありさま〜




しっかり、あんを中心部分で包めなかったのと、
やっぱり水っぽかったカボチャの水分を、
パン生地が吸収して、こんなになったと思われます・・・


水っぽいカボチャめー!!!
(↑勝手にカボチャのせい。)


で、こっちは(これでも)ちゃんとできた方。


作り直すわけにもいかず、仕方がないので、
そのまま卵を塗って、白ゴマを載せて、オーブンへ。
できあがりはこんな感じ〜

(↑失敗作は撮らず(笑))

失敗したのを試食してみると、パン生地はなかなかおいしい
最近納得したパン生地ができなかったので、
数年前に師匠(お友達のゆうきちゃん)にパン作りを教えてもらった時、
師匠がドライイーストとバターだけは、時間差でHBに投入してたのを、
いまさらながら(笑)思い出し、今回はそれでやってみました。
それがよかったのか、温度がよかったのか、生地レシピがよかったのか、
何がよかったのかはわかりませんが(笑)、今回の生地はおいしかった
で、問題のカボチャあんは・・・


本来のカボチャの甘み、ほとんどなし


でもまぁ、せっかく作ったし、パン生地はおいしかったので、
強制的に食べさせるべく、土曜日に持って行きました(笑)
みんないい人たちで、おいしいって言ってくれたからよかった
(↑『お世辞』を真に受ける人。)

それにしても、パン作りってほんとに謎・・・
相変わらず生地は手とかシートに付きまくりだし、
ガスオーブンだから、強いのか、レシピどおりの時間焼いても、
結構生地が固くなっちゃったりするし、
ほんとに何度やってもうまく行かないなぁ。
それともただ単に不器用なだけ・・・?(笑)

そんな中、懲りずに今日は、
同じくパン作りを趣味でやってるというお友達が、
明日遊びに来てくれるので、品評会をしてもらうべく、
ランチ用に、また焼いてます
おいしくもないパンをランチに振る舞うこのずうずうしさ(笑)

オーブンに入れる前の、2次発酵終了後の状態。
ホットドッグパン。


ジャムロールパン。


いつも焼いてる時の匂いだけはすっごいいいんだけどね〜