(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

こんなものまで見つけました。

まだまだ続行中の大お片づけ
現在は大量の写真の整理整頓中。

で、こないだクローゼットの中の紙の束を整理してたら、
日本語で書いてある、一枚の紙を発見
何かと思って見たら、なんと、レシピ
これ、今よりも料理ができなかった頃、
藁にもすがる思いで、どっかのスーパーでもらってきたやつ(笑)
でも読むと、割と簡単そうだし、おいしそうだったから、
こないだ作ってみました。

というわけで、レシピのご紹介

『メキシカン焼肉』

�@まずはソース作り。
みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ピーマン、トマトに、
お酢とエクストラバージンオーリーブオイルを100ccずつと、
塩コショウを入れて、そのまま冷蔵庫で1時間以上置いておく。

�A牛の薄切り肉を塩コショウで炒めて、ウインナーを焼く(茹でる。)。

�Bレタスを一枚ずつはがして、洗っておく。

�Cレタスに肉類をのせて、その上にソースをかけてできあがり〜


ま、ちょっとした焼肉の野菜巻きかな。
ちなみに『メキシカン焼肉』っていう名前の料理だけど、
まったくメキシカンな味付けはなし(笑)
ここでは牛の薄切り肉が手に入らないので、Rib eyeをスライスして代用。
ウインナーも手に入らないので、Hillshire FarmのPolska Kielbasaで代用。
(↑とってもジューシーでおいしかった)
ソースは半日ぐらい置いておきました。

お味はというと・・・

おいちぃ〜(また自画自賛。)

さっぱりしてるし、ソースの酸味と野菜の風味がいい感じで、
お肉類とすっごく合う!!!
野菜もたっぷり食べられるし、BBQなんかにもいいかも

数年間、紙の束の中で眠ってたレシピがこんなにおいしいなんて(笑)
なんだかゴミの山の中からお宝を発見した気分
とっても簡単でおいしいから、ぜひお試しあれ〜