(ときどき)マメとヒメと家族の毎日

7年のブランクを経てブログ再開。家族構成も住んでる場所もいろいろ変わりましたが、現在住んでいるシンガポールでのふつーの毎日の記録。

戦利品。

Thanksgiving Dayの次の日は、この国では有名な、
Black Fridayと呼ばれる大セールの日。
それに続いて、その次の月曜日はこれまた有名な、
Cyber Mondayと呼ばれるネット上大セールの日。
この大不況の中、どこもお客の呼び込みで必死らしく、
例年にない、安さだったらしいです。

とは言え、うちらにとってはまったく関係のない話
・・・・・と思っていたら、

「欲しいノート型パソコンが安く出てるんだよね〜

血迷ったか

「昇格祝いになんてずうずうしく言ってたけど、即・却下
だって、パソコン要らないからってPS3買ったんでしたよね!?
ま、本人も遅く帰ってきたThanksgivingの次の日だったから、
起きれないって言ってたし、きっとあきらめたでしょう

そして、Black Fridayの朝起きると、ベッドにハニーがいない・・・
リビングに行ったら、なぜかソファで寝てるハニー。
で、ダイニングテーブルの上には「買っちゃったといわんばかりの、
大きな箱がポツンと置いてある・・・

マジで買いやがったな

ま、船勤務になったら長い航海があるから買いたいとは言ってたから、
遅かれ早かれ買うんだろうし、だったら安いときのがよかったか・・・。

あ〜、あたしってほんっとにできた妻だわ〜
(↑誰も言ってくれないので自分で言ってみた(笑))

で、自分のは買ってご機嫌のハニー、さすがに悪いと思ったか、
「ベイビーは?なんか欲しいものないの?」
「欲しいもの挙げたらキリがないよ
なんて言ってたけど、そこまで言うなら・・・と(←買う気満々。)、
新聞に大量に入ってきたBlack Fridayの広告を見てると、
前から欲しかったけど、そこまで必要ないからと思って買ってなかった、
Slow Cooker↓と呼ばれる調理家電品をセールで発見

必要ないものにお金かけたくないと思ってたけど、半額だったので・・・

買っちゃった(やっぱり・・・

これ、何かと言うと、電気鍋みたいので、火を使わず、
弱火でじっくり調理できるっていうもの。
結構こっちの料理番組で使ってて、弱火でコトコトだから、
煮物系の料理に最適らしくて、前からすっごい興味があったもの。

で、新しいもの好きの性格なので、すぐに使わないと、
このままずっと使わなそう、と思って、早速先週使ってみました。

記念すべきSlow Cookerによる初めての料理は、
Foodnetworkにレシピが載ってた、Pork Rib。
これがとっても簡単で、Pork Ribを鍋に入れて、
その上に混ぜたスパイス類をかけて、スイッチオンするだけ
弱火なので時間がかかって、8時間後、夕飯に合わせてできあがり〜
お味はというと、やっぱりじっくり煮込んだからか、柔らか〜い
鍋から取り出すときに、骨からお肉がポロッと全部取れちゃうぐらい!

いや〜、おいしかった〜

そして、続いて試したのは、Cookpadに載ってた大根の煮物。
レシピではバラ肉がだったんだけど、なかったので、イカを入れました。
これもとっても簡単で、大根、イカ、ゆで卵を鍋に入れて、
そこにしょうがの薄切りと調味料を投入して、スイッチオン
6時間後には味がよく染みた煮物が完成〜
ただ、こっちで手に入れたそこまで新鮮じゃない大根のせいか、
これはあんまりおいしくなかったかな・・・

で、気を取り直して、アメリカンメニューに戻り、3品目は、
みんな大好き、スパゲティミートソース
これは鍋にひき肉を入れる前に一回炒めないといけないかったんだけど、
あとは同じく、ひき肉、みじん切りの玉ねぎとにんじんとにんにく、
角切りトマト(缶)、トマトソース(缶)、スパイスのオレガノ
バジル、塩コショウ、お砂糖を、
全部鍋に入れて、スイッチオン
8時間後にはコンソメは入ってないけど(笑)、
甘くておいしいミートソースが完成

そして先週土曜日の夜は、初挑戦・メキシカン料理のFajita。
これも、牛かたまり肉の表面にFajitaミックス(市販品)をまぶして、
スライスしたもの、スライスした赤・黄・緑のパプリカと玉ねぎを、
Fajitaミックスで混ぜ合わせたもの、
野菜を下にして、鍋に入れて、スイッチオン
8時間後には味が染みて、とろける感じに柔らかくなって完成
これをチーズと一緒に温めたトルティーヤで巻いて、いただきました。
メキシカンフード、あんまり好きじゃないけど、おいしかった〜(笑)

何が便利って、お鍋に入れて、蓋をして、スイッチを入れれば、
数時間後にはできあがってること
オーブンとかコンロだと、火加減の調節をしないといけないし、
火を使うから、おうちを留守にすることはもってのほか
でもこれは火を使わないから、そのまま放っておくだけ。
あたしは違うけど、働く主婦にも便利な一品です
炊飯器の1.5倍ぐらいの大きさで、ちょっと場所取るけど・・・

というわけで、ホームベーカリーに続いて、またまた使えそうです
今度はこれで何作ろうかな〜
Slow Cookerお持ちの方、いいレシピあったら教えてください