やればできる!
昨日のマメ家の夕飯は、
『イワシのハンバーグとポテトのチーズ焼き』
でした。
(はい、2品ですいません・・・)
このイワシのハンバーグ、前にも1回作ったんだけど、すっごいおいしい
あんなに魚臭いイワシが、
こんなおいしいハンバーグに生まれ変わるなんて!
ただ、問題は、作るのがものすごくめんどくさいこと・・・
きっと日本に住んでれば、鮮魚コーナーにて、
「このイワシ、さばいてきれいにしてくださ〜い」
「はいよっ!」
もしくは、
すでにパックされてる、イワシのすり身を買う。
それすらめんどくさい場合は、ズバリ、
焼くだけの『イワシのハンバーグ』を買う。
で、簡単にできるんだろうけど、あたしの場合、
朝から冷凍のイワシを冷凍庫から出して、解凍する。
それを全て鱗を取って、頭を取って、中骨を取って、手開きにする。
で、全部フードプロセッサーに入れて、すり身の完成。
その後、そのすり身に卵だのパン粉だの調味料だのを入れて混ぜ、
最後に水切りしておいたお豆腐を入れて混ぜ、ハンバーグの完成。
(料理が好きじゃないあたしにとっては)気合が必要な一品です・・・
手、まな板、キッチンカウンター、シンク、全て魚臭くなるし、
今ではもう何回もさばいてるから慣れたけど、初めの頃は、
魚と目が合っただけで、「きもっ!」
袋から魚を出しただけで、「ぬるぬるしてるぅ〜!」
切り落とした頭を見ただけで、「グロい!」
出てきた内臓を触っただけで、「有り得ない・・・」
と、無人島で料理をしてるような、大変な騒ぎだったわけです。
(ほんとに料理できないのがバレバレですね〜)
が、やっぱり慣れってすごい!
今ではそんなのなんのその!
なんなら、魚屋さんにお嫁に行けるかも、ぐらい平気なあたし(←アホ。)
あたしの過去を知ってる親は、今頃泣いてこれを読んでいることでしょう。
で、昨日はそのハンバーグの他に、ポテトのチーズ焼きを作ったわけですが、
これがすっごい手抜き料理・・・。
実は一昨日の夜、茹でたポテトとホットドッグをパセリ・オリーブオイル・
塩コショウであえた、「イタリアン風ポテトサラダ」を作りました。
(はい、ご存知、あの番組からの一品です)
が、サブおかずにも関わらず大量に作ったので、もちろん食べ切れず、
捨てるのももったいないので、昨日はそれにとろけるチーズをのせて、
オーブンで焼くことに。
残り物にちょこっと手を加えて、もう一品できちゃった
(↑って合計たった二品)
ほんとは野菜が少ないから、野菜スープでも作ろうかと思ったけど、
めんどくさかったので、夕飯作り、終〜了〜
で、テーブルに持って行くと、夕飯を心待ちにしていた食べ盛り、マメ。
ハンバーグとポテトを見た瞬間、
「両方ともマメの好きなのだ〜ありがとぉ、マミー」
と大興奮。
(こう言ってもらえると、とっても作り甲斐があります)
そして、食べてから、この一言。
「Your cooking is getting better and better everyday!」
(お料理、日に日に上手になっていくね〜)
あ〜。これって褒められたんだよね・・・?
我が息子よ、母はすでに7年間主婦やってるんですけど・・・
もうちょっと他の言い方ないのかね・・・
ま、料理の腕前がましになってきてるのはいいことだよね〜
(↑何事もポジティブに考えるあたし。)
それにしても、イワシのハンバーグ、おいしかった〜
マメは魚好きだから問題ないけど、魚嫌いの子供にもウケるはず。
小さいので骨も全然気にならないし、カルシウム取れるし、お勧めです
というわけで、料理の出来ない方々、ご心配なく!
人間、やればできるのです!
(って、普通は嫁に行く前に料理できるようになってるのか・・・)
さ〜て、今夜の夕飯は何作ろうかな〜
『イワシのハンバーグとポテトのチーズ焼き』
でした。
(はい、2品ですいません・・・)
このイワシのハンバーグ、前にも1回作ったんだけど、すっごいおいしい
あんなに魚臭いイワシが、
こんなおいしいハンバーグに生まれ変わるなんて!
ただ、問題は、作るのがものすごくめんどくさいこと・・・
きっと日本に住んでれば、鮮魚コーナーにて、
「このイワシ、さばいてきれいにしてくださ〜い」
「はいよっ!」
もしくは、
すでにパックされてる、イワシのすり身を買う。
それすらめんどくさい場合は、ズバリ、
焼くだけの『イワシのハンバーグ』を買う。
で、簡単にできるんだろうけど、あたしの場合、
朝から冷凍のイワシを冷凍庫から出して、解凍する。
それを全て鱗を取って、頭を取って、中骨を取って、手開きにする。
で、全部フードプロセッサーに入れて、すり身の完成。
その後、そのすり身に卵だのパン粉だの調味料だのを入れて混ぜ、
最後に水切りしておいたお豆腐を入れて混ぜ、ハンバーグの完成。
(料理が好きじゃないあたしにとっては)気合が必要な一品です・・・
手、まな板、キッチンカウンター、シンク、全て魚臭くなるし、
今ではもう何回もさばいてるから慣れたけど、初めの頃は、
魚と目が合っただけで、「きもっ!」
袋から魚を出しただけで、「ぬるぬるしてるぅ〜!」
切り落とした頭を見ただけで、「グロい!」
出てきた内臓を触っただけで、「有り得ない・・・」
と、無人島で料理をしてるような、大変な騒ぎだったわけです。
(ほんとに料理できないのがバレバレですね〜)
が、やっぱり慣れってすごい!
今ではそんなのなんのその!
なんなら、魚屋さんにお嫁に行けるかも、ぐらい平気なあたし(←アホ。)
あたしの過去を知ってる親は、今頃泣いてこれを読んでいることでしょう。
で、昨日はそのハンバーグの他に、ポテトのチーズ焼きを作ったわけですが、
これがすっごい手抜き料理・・・。
実は一昨日の夜、茹でたポテトとホットドッグをパセリ・オリーブオイル・
塩コショウであえた、「イタリアン風ポテトサラダ」を作りました。
(はい、ご存知、あの番組からの一品です)
が、サブおかずにも関わらず大量に作ったので、もちろん食べ切れず、
捨てるのももったいないので、昨日はそれにとろけるチーズをのせて、
オーブンで焼くことに。
残り物にちょこっと手を加えて、もう一品できちゃった
(↑って合計たった二品)
ほんとは野菜が少ないから、野菜スープでも作ろうかと思ったけど、
めんどくさかったので、夕飯作り、終〜了〜
で、テーブルに持って行くと、夕飯を心待ちにしていた食べ盛り、マメ。
ハンバーグとポテトを見た瞬間、
「両方ともマメの好きなのだ〜ありがとぉ、マミー」
と大興奮。
(こう言ってもらえると、とっても作り甲斐があります)
そして、食べてから、この一言。
「Your cooking is getting better and better everyday!」
(お料理、日に日に上手になっていくね〜)
あ〜。これって褒められたんだよね・・・?
我が息子よ、母はすでに7年間主婦やってるんですけど・・・
もうちょっと他の言い方ないのかね・・・
ま、料理の腕前がましになってきてるのはいいことだよね〜
(↑何事もポジティブに考えるあたし。)
それにしても、イワシのハンバーグ、おいしかった〜
マメは魚好きだから問題ないけど、魚嫌いの子供にもウケるはず。
小さいので骨も全然気にならないし、カルシウム取れるし、お勧めです
というわけで、料理の出来ない方々、ご心配なく!
人間、やればできるのです!
(って、普通は嫁に行く前に料理できるようになってるのか・・・)
さ〜て、今夜の夕飯は何作ろうかな〜