V.I.P.
先週金曜日、いつもどおり学校から帰ってきたマメの一言。
「I Lo〜ve Friday」
理由を聞いてみると、
放課後、小さいアイスキャンディーがもらえる
宿題がない
そして、極めつけ、
「あとね、マメ、今日VIPだったの!!!」
VIP???
マメの説明によると、クラスでVIPに選ばれる(多分順番。)と、
休み時間にどこで遊ぶかを決められる
列(なんの列かはわかりませんが・・・)の先頭になれる
と、いろんないいことがあるらしい。
なるほど〜
学校も生徒のモチベーションを高めるためにいろんなことするんだね〜。
で、おうちに帰ると、バックパックの中からマメが出してきたもの。
それは、大きなポスター。
そこには、いろんな空欄があって、『My Very Own Poster』と書いてあります。
マメの説明によると、写真を貼ったり、自分の情報を書いたりして作り、
それを月曜日にクラスで発表するとのこと。
親としてはまたメンドクサイ宿題が来たな・・・としか思えないけど、
マメ的にはVIPになれたからできる、ということでわくわく
というわけで、マメに言いました。
「じゃあ、日曜日にパパとやりなよ。」(←押し付け。)
ハニー、土曜日はお仕事だったので、日曜日にやることに。
あたし的には、週末のハニーがいるときでよかった〜
というわけで、日曜日、マメはハニーと一緒にポスター作り。
体重と身長を書く欄があって、ハニーが測ると、現在のマメ、
体重→44lb(約20kg)
身長→47inches(約120cm)
何気に成長してます
その後も写真貼ったり、絵を描いたりして、やっと完成〜
今日、大喜びで学校に持って行きました。
さて、上手に発表できてるのかな〜
そして、二人がポスター作りをしてる間にあたしがしてたことは、
ランチのチーズバーガー作り。
前に師匠のおうちでごちそうになったら、
やっぱり手作りバーガーはとってもおいしかったので、
昨日のランチはそれにすることに。
朝からバーガーのバンズを作り始めました。
こちらも師匠直伝、Whole Wheat(全粒粉)入り。
普通のパン生地よりも香ばしくて、おかず系のパンにぴったりらしい。
で、パンが焼けたら、今度は中の具の用意。
今回、パテは前に作って冷凍保存しておいたハンバーグを使うことに。
朝から解凍しておいたハンバーグを焼いて、レタスとトマトとチーズを用意。
で、いざマヨネーズとケチャップと共に具を挟んで、やっと完成〜
はい、毎回自画自賛で申し訳ありませんが、
マ〜ジ〜で〜、おいしいぃぃぃぃぃぃぃ〜
ちょっとパテがハンバーグだけに分厚くなっちゃったけど、
豚×牛のジューシーさがとってもいい感じ
そして、焼きたてのWhole Wheat入りバンズもばっちりおいしい
ハニーにもマメにも大好評で、あたしも二つも食べちゃった・・・
師匠、毎度毎度、いろんなグッドアイデア、ありがとうございま〜す
というわけで、こんな感じの日曜日でした。
みなさんも、手作りチーズバーガーお試しあれ〜
「I Lo〜ve Friday」
理由を聞いてみると、
放課後、小さいアイスキャンディーがもらえる
宿題がない
そして、極めつけ、
「あとね、マメ、今日VIPだったの!!!」
VIP???
マメの説明によると、クラスでVIPに選ばれる(多分順番。)と、
休み時間にどこで遊ぶかを決められる
列(なんの列かはわかりませんが・・・)の先頭になれる
と、いろんないいことがあるらしい。
なるほど〜
学校も生徒のモチベーションを高めるためにいろんなことするんだね〜。
で、おうちに帰ると、バックパックの中からマメが出してきたもの。
それは、大きなポスター。
そこには、いろんな空欄があって、『My Very Own Poster』と書いてあります。
マメの説明によると、写真を貼ったり、自分の情報を書いたりして作り、
それを月曜日にクラスで発表するとのこと。
親としてはまたメンドクサイ宿題が来たな・・・としか思えないけど、
マメ的にはVIPになれたからできる、ということでわくわく
というわけで、マメに言いました。
「じゃあ、日曜日にパパとやりなよ。」(←押し付け。)
ハニー、土曜日はお仕事だったので、日曜日にやることに。
あたし的には、週末のハニーがいるときでよかった〜
というわけで、日曜日、マメはハニーと一緒にポスター作り。
体重と身長を書く欄があって、ハニーが測ると、現在のマメ、
体重→44lb(約20kg)
身長→47inches(約120cm)
何気に成長してます
その後も写真貼ったり、絵を描いたりして、やっと完成〜
今日、大喜びで学校に持って行きました。
さて、上手に発表できてるのかな〜
そして、二人がポスター作りをしてる間にあたしがしてたことは、
ランチのチーズバーガー作り。
前に師匠のおうちでごちそうになったら、
やっぱり手作りバーガーはとってもおいしかったので、
昨日のランチはそれにすることに。
朝からバーガーのバンズを作り始めました。
こちらも師匠直伝、Whole Wheat(全粒粉)入り。
普通のパン生地よりも香ばしくて、おかず系のパンにぴったりらしい。
で、パンが焼けたら、今度は中の具の用意。
今回、パテは前に作って冷凍保存しておいたハンバーグを使うことに。
朝から解凍しておいたハンバーグを焼いて、レタスとトマトとチーズを用意。
で、いざマヨネーズとケチャップと共に具を挟んで、やっと完成〜
はい、毎回自画自賛で申し訳ありませんが、
マ〜ジ〜で〜、おいしいぃぃぃぃぃぃぃ〜
ちょっとパテがハンバーグだけに分厚くなっちゃったけど、
豚×牛のジューシーさがとってもいい感じ
そして、焼きたてのWhole Wheat入りバンズもばっちりおいしい
ハニーにもマメにも大好評で、あたしも二つも食べちゃった・・・
師匠、毎度毎度、いろんなグッドアイデア、ありがとうございま〜す
というわけで、こんな感じの日曜日でした。
みなさんも、手作りチーズバーガーお試しあれ〜